Informations Maladies
Professionnels de santé
Hôpitaux, Cliniques
Associations de patients
Organismes officiels
Sports et Alimentation
Offres d'emploi Santé
Situations de vie
Notre sélection de thèmes
Outils et jeux interactifs

Naviguez dans le corps humain en 3D

Actualités Santé en Suisse:

Confédération suisse

Swissmedic - Sécurité des médicaments

Agenda santé
Annonce:
Plus d'information sur le HONcode
 
En partenariat avec l'AMG:
Localisez les médecins proche de vous!
Appli gratuite
sur Itunes et Android
Android
Apple Store
Applications mobiles Suisses indispensables
 Emissions télévisées

Newsletter gratuite:


Enquêtes:
  • Enquête auprés des médecins genevois de l'AMG
  • Donnez votre avis sur SanteRomande

  • Ajouter un site

    Soutenez SanteRomande - Faites un don

    Emission 36.9° diffusée le mercredi 08 octobre 2008, 20:15 sur RTS 1:

    La Palme de la malbouffe

    La Palme de la malbouffe L'huile de palme ruine la planète et notre santé. Très bon marché, elle a remplacé les autres graisses et on la trouve désormais dans tout notre assortiment alimentaire.

    L'huile de palme et la santé

    • Les matières grasses, les huiles et le cholestérol
      Extrait: "Gras saturés: ces matières grasses peuvent augmenter le « mauvais » cholestérol LDL. Les aliments riches en gras saturés sont les viandes grasses, les produits laitiers entiers, le beurre, le saindoux, l'huile de noix de coco, l'huile de palme et l'huile de palmiste."
      Mai 2008
      Source: http://www.fmcoeur.com
    • Guide d'utilisation des principales huiles végétales
      La qualité des huiles végétales et leurs usages conseillés
      2003
      Source: http://www.tsr.ch
    • Guide pratique de l'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires
      Comment réduire ou éliminer les acides gras trans (AGT) dans les aliments au menu
      Avec un tableau détaillé des produits sains de substitution aux AGT, tout en tenant compte des coûts. A l'intention des restaurateurs, des exploitants de services alimentaires, mais tout cuistot y trouvera des informations qui lui seront très utiles.
      Juin 2006
      Source: http://www.crfa.ca
    • Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials
      Extract: "Consumption of trans fatty acids from partially hydrogenated oils is associated with the risk of CAD in observational studies. Unfortunately, the price, mouth-feel, and stability of such hydrogenated oils make them a favorite of manufacturers of fast foods. Palm oil is an acceptable alternative for the industry, and, in terms of the effect on total:HDL cholesterol, palm oil is still better than the partially hydrogenated vegetable oils used in the food service industry. However, unhydrogenated vegetable oils produce a much more favorable lipid profile than do either palm oil or hydrogenated oils, and they should be preferred."
      Am J Clin Nutr 2003;77:1146–55.
      Mai 2003
      Source: http://www.ajcn.org (en)
    • Influence of palm oil (Elaesis guineensis) on health
      Extract: "Additionally, oxidized palm oil induces reproductive toxicity and organotoxicity particularly of the kidneys, lungs, liver and heart. Available evidence suggests that at least part of the oxidized oil impact on health reflects generation of toxicants due to oxidation. The reduction of the dietary level of oxidized oil and/or the level of oxidation may reduce the health risk associated with consumption of oxidized fats."
      November 2004
      Source: http://www.springerlink.com (en)
    • De l'huile de palme rouge pour lutter contre les carences en vitamine A
      Condition sine qua non: l'huile de palme rouge ne doit pas être raffinée. Extrait: "L'impact de cette consommation sur le statut en vitamine A des femmes et des enfants a été évalué au début et en fin d'étude par la mesure des teneurs en rétinol du sérum sanguin. Au bout de deux ans, les résultats montrent une nette augmentation de la quantité de vitamine A ingérée par les mères et les enfants ayant consommé de l'huile de palme rouge de manière directe ou indirecte (allaitement)."
      Février 2004
      Source: http://www.ird.fr
    • Les vapeurs de l'huile de palme bouillante, un acide broncho-iritant
      Extraits: "Les vapeurs de l'huile de palme en cours d'ébullition provoquent des troubles respiratoires (allant de la toux spasmodique à la crise d'asthme), chez 48,3% des sujets asthmatiques. Ce phénomène se produit à la cuisine où cette huile est destinée à la friture des aliments." "L'huile raffinée par un chauffage trop prolongé avant la cuisson perd totalement son carotène. Cette pratique appauvrit les aliments en vitamine A dont le carotène est riche."
      1997
      Source: http://www.santetropicale.com
    Déforestation, climat et orangs-outans

    • Le boom de l'huile de palme accélère le réchauffement du climat
      Extrait: "«Cooking the Climate»: le rapport de Greenpeace révèle comment en Indonésie de grands groupes industriels, Unilever, Nestlé ou Procter & Gamble, se rendent complices du réchauffement climatique en participant à la destruction des espaces forestiers tropicaux au profit d'immenses cultures de palmiers à huile. Pourtant, protéger les forêts anciennes encore préservées est un moyen économique et efficace pour réduire les émissions mondiales de gaz à effet de serre.
      La destruction des forêts est responsable de 20% du total des émissions de gaz à effet de serre dans le monde. En raison de la très rapide et très importante destruction de ses forêts, l'Indonésie est le troisième plus gros émetteur de GES au monde après la Chine et les Etats-Unis et juste devant le Brésil.Le pays a perdu en 50 ans 72 % de ses forêts anciennes. "
      Novembre 2007
      Source: http://www.greenpeace.org
    • "Cruel Oil": Report Exposes Palm Oil's Impact on Health & Environment
      Extract: "The nonprofit Center for Science in the Public Interest's report highlights five endangered animals:
      - Sumatran tiger: The Sumatran tiger is one of only five remaining tiger subspecies, reduced from eight by recent extinctions. Only 250 of these animals may exist in the wild.
      - Bornean and Sumatran orangutans: These are the only great apes that exist outside of Africa. Both species are in crisis and may well become extinct within ten years.
      -Asian elephant: Only about 2,900 elephants are estimated to remain in all of Sumatra, 800 in peninsular Malaysia, and 1,000 in Borneo.
      -Sumatran rhinoceros: The two biggest threats to the Sumatran rhino are illegal hunting and habitat loss."
      June 2005
      Source: http://www.cspinet.org (en)
    • Les arbres du mal
      Dossier proposé par Politis, journal indépendant, qui décrit comment la production d'agrocarburants à partir de l'huile de palme prépare une catastrophe humaine.
      Extrait: "En Colombie, pays qui affiche le pire des bilans en matière des droits de l'homme, des producteurs d'huile de palme ont plus d'une douzaine d'étiquettes "vertes" et "éco". Ce qui rend la bataille encore plus difficile puisque les consommateurs du Nord sont convaincus d'acheter un produit "propre".
      Mai 2007
      Source: http://www.politis.fr
    • Les mirages de l'huile palme
      Extrait: "Si toutes les productions oléagineuses profitent du mouvement, l'huile de soja, qui a longtemps occupé la première place, ne cesse de perdre du terrain: sa part dans la production mondiale est passée de 32% en 1981 à 28% en 2004. Parallèlement, l'huile de palme qui ne représentait que 12% de la production mondiale au début des années 1980 a vu sa production multipliée par six durant la même période. Les raisons de ce succès: une production par hectare plus élevée que les autres cultures oléagineuses et un coût de production inférieur de 20% à l'huile de soja par exemple. Sur les marchés mondiaux, elle a déjà gagné la partie: elle représente 65% des huiles exportées, indiquent les statistiques de la Fao. Selon les prévisions, cette ascension est d'ailleurs loin d'être terminée. D'ici à 2015, la demande mondiale d'huile devrait augmenter de 30% et les exportations d'huile de palme devraient couvrir 68% des besoins de la planète."
      Source: http://www.ccfd.asso.fr
    • Les orangs-outans sacrifiés pour de l'huile de palme
      Extrait: "Des orangs-outans sont blessés voire tués dans les incendies utilisés pour « nettoyer la forêt », afin d'installer des milliers d'hectares de plantation de palmiers à huile à bas coût. Certains planteurs qui considèrent l'orang-outan comme un ennemi pour les plantations ne se gênent pas pour les attaquer et les tuer. La réduction globale de leur habitat ne fait qu'intensifier la fréquence du braconnage ainsi que la capture de jeunes orangs-outans.
      Si des mesures de protection immédiates ne sont pas mises en place, l'orang-outan pourrait bien avoir disparu à l'état sauvage dans les 20 prochaines années. "
      Avril 2007
      Source: http://www.amisdelaterre.org
    • Protéger les forêts pour limiter les émissions de carbone
      Extrait: "Le rapport Stern, paru en 2006, évalue à 18% la part de la déforestation dans les émissions de carbone, derrière le secteur de l'énergie (24%) et devant les transports (14%). Autrement dit, et pour citer le journal The Independant du 13 mai 2007: « 24 heures de déforestation relâchent autant de CO2 que huit millions de voyageurs de la ligne Londres-New York »."
      Juin 2007
      Source: http://www.novethic.fr
    Conférences, rapports, associations

    • Loosing Ground
      A report by Friends of the Earth, LifeMosaic and Sawit Watch.
      Extract: "The unsustainable expansion of Indonesia's palm oil industry is leaving many indigenous communities without land, water or adequate livelihoods. Previously self-sufficient communities find themselves in debt or struggling to afford education and food. Traditional customs and culture are being damaged alongside Indonesia's forests and wildlife."
      February 2008
      Source: http://www.wrm.org.uy (en)
    • Le flux de l'huile de palme Colombie-Belgique / Europe
      Etude réalisée par Human Rights Everywhere (HREV) pour la Coordination Belge pour la Colombie, préfacée par Jean Ziegler.
      Extrait: "Il est procédé, dans cette étude, à une cartographie générale des violations de la législation colombienne et de la législation internationale ratifiée par la Colombie qui ont lieu dans les zones de culture de la palme, telles que dénoncées par les communautés affectées, les organisations sociales, les défenseurs des droits humains et, dans certains cas, par les organismes de contrôle de l'Etat colombien eux-mêmes."
      2007
      Source: http://www.hrev.org
    • Le PNUE et l'UNESCO convoquent une réunion d'urgence pour sauver les grands singes
      Les grands singes, plus proches parents vivants de l'espèce humaine, menacés d'extinction. Extrait: "«Les recherches indiquent que le chimpanzé commun a déjà disparu de trois pays: le Bénin, la Gambie et le Togo.» a déclaré Samy Mankoto, un expert de l'UNESCO, spécialiste des réserves.
      Les données concernant les orangs-outangs d'Asie du Sud-Est semblent encore moins favorables.»"
      Novembre 2003
      Source: http://portal.unesco.org
    • How the palm oil industry is cooking the climate
      Extract: "Every year, 1.8 billion tonnes (Gt) of climate changing greenhouse gas (GHG) emissions are released by the degradation and burning of Indonesia's peatlands – 4% of global GHG emissions from less than 0.1% of the land on earth. This report shows how, through growing demand for palm oil, the world's largest food, cosmetic and biofuel industries are driving the wholesale destruction of peatlands and rainforests. These companies include Unilever, Nestlé and Procter & Gamble, who between them account for a significant volume of global palm oil use, mainly from Indonesia and Malaysia."
      November 2007
      Source: http://www.greenpeace.org (en)
    L'huile de palme, parlons-en!

    • Greenpeace: Dove Onslaught(er) [vidéo]
      Demandez à Dove (Unilever) d'arrêter de participer à la déforestation en Indonésie!
      Public pressure for Indonesia's forests works, Ask Unilever
      Extract: "Thanks to the staggering public support for this international Dove campaign in April 2008, Unilever has now agreed to play their part in saving the Paradise Forests of South East Asia. As the biggest single buyer of palm oil in the world, Unilever has a special responsibility to help clean up the industry that's behind so much forest destruction."
      2008
      Source: http://www.greenpeace.org/ (en)
    • Les produits qui contiennent de l'huile de palme
      Extrait:"Le palmier à huile (Elaeis guineensis) est un arbre originaire du golfe de Guinée, en Afrique Occidentale. Les fruits, très riches en huile, sont réunis en régime pouvant peser de 1 à 60 kg.
      La pulpe de ces fruits peut être pressée pour obtenir l'huile de palme rouge ou "huile de palme". L'huile de palme représente de 18 à 26% du poids frais d'un régime.
      En 2005, l'Indonésie (14 millions de tonnes, MT) et la Malaisie (14,9 MT) ont produit à eux seuls 86% de la production mondiale (33 MT). Les autres pays producteurs sont des pays africains (Ghana, Cameroun) et sud-américain (Colombie)."
      Avril 2007
      Source: http://www.amisdelaterre.org
    • Why is oil palm replacing tropical rainforests?
      Extract:"So, why is it that oil-palm plantations now cover millions of hectares across Malaysia, Indonesia, and Thailand? Why has oil palm become the world's number one fruit crop, trouncing its nearest competitor, the humble banana?
      The answer lies in the crop's unparalleled productivity. Simply put, oil palm is the most productive oil seed in the world. A single hectare of oil palm may yield 5,000 kilograms of crude oil, or nearly 6,000 liters of crude according to data from JourneytoForever. For comparison, soybeans and corn—crops often heralded as top biofuel sources—generate only 446 and 172 liters per hectare, respectively. "
      April 206
      Source: http://news.mongabay.com/2006/0425-oil_palm.html (en)

    Recherche de pages web de santé:


    Trier par , par

    Tél. Urgences:  Ambulance : 144 Autres numéros d'urgences Services de garde par cantons
    Retour à l'accueil Contacts A propos de SanteRomande - © 2020 Newsletter Dernière modification: Mar 2017